Profil

Ma’had Al Jami’ah adalah salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkup IAIN Kendari. Kantor dan asrama Ma’had terletak di sisi kanan pintu masuk utama kampus IAIN Kendari yang beralamat di Jl. Sultan Qaimuddin No. 17 Kel. Baruga kec. Baruga Kota Kendari. Ma’had Al Jami’ah IAIN Kendari menjalankan fungsi pembinaan kepada Mahasantriwati yang berasal dari Mahasiswi IAIN Kendari. Pembinaan ini bertolak dari 4 (empat) fokus bidang yakni Pengetahuan Dasar Keagamaan, Adab & Akhlakul Karimah, Baca Tulis Al-Qur’an, dan Literasi. Pembinaan ini berjalan di lingkungan asrama dan lingkungan kampus IAIN Kendari secara umum dengan tradisi kepesantrenan.

Mahasantriwati Ma’had Al Jami’ah IAIN Kendari berasal dari berbagai latar belakang Program Studi di lingkup IAIN Kendari dan dipilih sesuai rekomendasi dari Bagian Akademik dan Kemahasiswaan. Pembinaan yang dilaksanakan oleh Ma’had Al Jami’ah diharapkan mampu mewujudkan lulusan Mahasantriwati yang memiliki akidah yang lurus, tradisi kuat dalam pengembangan ilmu, beramal saleh, berakhlak mulia, berprestasi, serta moderat.

Sejak berdirinya pada tahun 2014, Ma’had Al Jami’ah mengkhususkan pembinaan yang ditujukan kepada Mahasiswi penerima Beasiswa Bidikmisi. Pada Desember 2020 lalu, Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd. mengukuhkan sekitar 159 lulusan Mahasantriwati yang berasal dari angkatan 2017 dan angkatan 2018. Pembinaan yang dilaksanakan di Ma’had Al Jami’ah IAIN Kendari diemban oleh kepengurusan yang diputuskan oleh Rektor IAIN Kendari melalui Surat Keputusan Kuasa Pengguna Anggaran. Untuk tahun 2021, sesuai Surat Keputusan Kuasa Pengguna Anggarann IAIN Kendari Nomor: 0023.1 Tahun 2021 tentang Pengurus UPT Ma’had Al-Jami’ah IAIN Kendari Tahun Akademik 2021, pembinaan diemban oleh:

1. Kepala UPT Ma’had Al-Jami’ah yaitu Dr. H. Muhammad Hasdin Has, Lc., M.Th.I.
  2. Sekretaris: Azwar Abidin, M.Pd.
  3. Pengasuh: Dr. H. Ahmad, Lc., MH.I., Ni’matuz Zuhrah, Lc., M.Th.I., dan Ira Trisnawati, M.Ag.
  4. Musyrifah: Sitti Nurhalimah, Muryani Wahida Rahmayanti, dan Hastuti Hardiana Putri